食事は治療において重要な要素の一つです。医師の指示に基づき、入院患者様それぞれの体調に合わせた適切な病院食をお届けします。温冷配膳車を使用し、温かいものは温かく、冷たいものは冷たく、一番おいしい状態で食べていただけるよう心掛けています。食事を通して患者様の健康管理や栄養状態の維持・改善・向上に努めることはもちろんですが、入院中の楽しみとして喜んでいただける、安心・安全で美味しい食事を目指しています。
- 食事前に配茶サービスがあります。
- 毎週水曜日は選択食として、朝は「パン・ご飯」、昼は「麺類・ご飯」からお選びいただけます。患者様に特別なご負担はありません。
治療食、治療形態の内容、患者様の状態によって選択できない場合もあります
食事の提供時間
朝 | 7時45分~ |
---|
昼 | 11時45分~ |
---|
夕 | 17時45分~ |
---|
年間行事食
季節の行事に合わせた食事を提供しています。
(例)
-
1月
正月料理、七草粥、お汁粉 -
2月
節分、バレンタインデー -
3月
ひな祭り -
4月
お花見 -
5月
こどもの日 -
6月
名春中央病院開院記念日 -
7月
七夕 -
8月
お盆 -
9月
敬老の日 -
10月
行楽弁当 -
11月
栗ご飯 -
12月
クリスマス
食事栄養指導
外来通院中の方・当院入院中の方を対象に、管理栄養士が栄養指導を行っています。健康の維持・増進、また疾病の予防・治療・重症化予防のため、患者様それぞれの身体状況や生活環境に応じた食事療法のご説明・ご提案をいたします。ご希望の方は、受診時に医師までお申し付けください。